Errei o cálculo da área de pastagem?

Publicado em: 14/01/2019

A produção de alimentos é definida por inúmeras variáveis, semente, solo, adubação e manejo são muito decisivas quando o assunto é produtividade, mas o clima acaba sendo o responsável para a cultura expressar seu potencial ao máximo.

Todo planejamento de pastagens leva em consideração uma média de produtividade de matéria seca produzida numa área durante um período.

Planejar utilizando como base o teto máximo de produção que a cultura pode expressar é um erro, pois em anos com chuvas abaixo do normal teremos falta de alimento como também é um erro utilizar o mínimo, o idela é utilizar a média. Em anos que o clima é favorável como está ocorrendo nesta época aqui no RS, chovendo todo dia, muito calor e ótima luminosidade o resultado não poderia ser outro, sobra de alimento.

Num sistema à base de pasto é preciso ter alimento conservado para fazer o fechamento da dieta dos animais, sendo as mais utilizadas a silagem de milho e de trigo. Além de auxiliar no equilíbrio da dieta em termos nutricionais, estes alimentos também servem para que a quantidade fornecida diariamente não tenha alterações bruscas.

Temos alimento sobrando na pastagem e um silo aberto e sendo necessário avançar uma certa quantidade todo dia, o que fazer?

- O ideal é que seja realizado um pastejo durante a noite e outro pela manhã;

- Antecipar a ordenha da tarde e largar os animais mais cedo na pastagem;

- Antecipar a ordenha da manhã e voltar bem cedo na pastagem, pois com este calor e umidade é preciso retirá-los até 10:00 horas;

- Minimizar a utilização da silagem pela parte da manhã para que os animais cheguem na pastagem com mais apetite para o pastejo;

- Propriedades que possuem equipamentos para corte e recolhimento de forragens podem fazer a colheita e fornecer aos animais a partir das 10:00 hs até a ordenha da tarde;

- Utilizar novilhas e vacas secas para fazer o repasse no piquete;

A propriedade já está realizando todos estes manejos e ainda assim está sobrando, então temos duas opções viáveis:

- Deixar uma área para fazer um pré-secado;

- Roçar alguns piquetes e avançar pensando em melhorar a cobertura do solo.

O dimensionamento do silo é superimportante ser reavaliado nas propriedades que durante todo ano há sobra de pastagem, isto não se aplica para aquela que só estão sobrando agora neste momento em função do clima.

É muito melhor ter sobra de alimento do que falta, então esta situação deve ser encarada como um bom problema na propriedade, mas é claro que quanto mais próximo estiver a produção de pastagem com o consumo do plantel, melhor fica o manejo a ser realizado na propriedade.

Fica a pergunta, errei o cálculo ou o clima para produção de pastagem está excepcional?

Fonte: www.meutambo.com.br

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